用韵味这个词来形容一个年轻女人,究竟合不合适?
所谓徐娘半老风韵犹存,大多指的是上了年纪又不甘心做残花败柳的有志妇女。然而这间青旅的老板娘,明明三十岁不到的年纪,却俨然一副饱经风霜的样子,使我瞬间凌乱,不知到底该称她为姐姐还是阿姨。
整个旅社似乎只有老板娘一人在操持,我和夏雨已经进店许久,静静的看着她一刻不停的忙前忙后,举手投足之间尽是干练,脑袋后面的马尾辫险些要飞起来。
旅社大堂的墙壁上,被各种旅行照片以及标注有谁谁来过的标签纸占据。毕竟是青旅,这些东西不仅起到装饰的作用,外加还可以渲染情怀。
最近几年流行穷游,顾名思义,就是花很少的钱,甚至争取不花钱,来达到旅行的目的。
继而又衍生出驴友这个词。刚知道这个词的时候,我只是肤浅的从字面上来剖析,驴友的谐音通旅游,不管是语境还是意境,简直毫无违和感。后来徐昊纠正我:“之所以叫驴友,是因为驴这种动物吃苦耐劳,看看那些穷游的旅人,自带刀枪剑戟斧钺钩叉,一路上风餐露宿,铁了心要脱离明社会回到原始社会,这样想来,是不是对驴友这个词有了新的认识?”
那么好了,你现在想当一名驴友,你也有一颗在路上的心,接下来你脑子里的终极目标,我可能比你更清楚,那便是去西藏净化心灵。
最另人费解的地方就在于此,全国各地的旅游达人都跟下饺子似的往西藏赶,西藏又不是自带沐浴露的澡堂子,为嘛去一趟就可以把心灵洗干净?万一煮熟了呢?
我和夏雨绕着大堂走了一圈,她对于我的婆婆妈妈很不耐烦:“哎呀,别人选择的生活,你有必要冷嘲热讽吗?”
她说的没错,可我不服:“现在咱们只有两人,不跟你说话,你让我跟空气唠?”
夏雨显然没听进去:“欸,佟雷,你瞧。”
此时大堂里多出来一个中等身材的男人,他全程背对着我和夏雨,只看见梳的那个大背头锃光瓦亮,身上的西装也是板板正正,显然精心拾掇过。
关键在于手里还捧着一束鲜花。
他在大堂中央稍做停留,然后径直走向老板娘的吧台。在那里,他和老板娘你一言我一语的不知在聊些什么,反正唠家常是不可能,从两个人的神情来看,更像是对簿公堂。
强烈的八卦心理作祟,我和夏雨一边装作若无其事,一边朝他俩越走越近,眼看近在咫尺,只听老板娘撂下一句狠话:“你走吧!”
我和夏雨表情夸张的对望,心里肯定都在说,吵架啦?没救啦?分手啦?
那人也没多言语,悻悻然掉头就走,转身瞬间正好与我俩撞了个脸对脸。无巧不成,眼前这男子,竟是大巴上捡起我眼镜的那位。他似乎也认出我俩,感觉自己丢了面子,粗暴的从我俩中间穿过去,而后一言不发便扬长而去。
老板娘在一旁看出端倪:“你们认识?”
夏雨反问:“你们不认识?”